Yudisium Wisudawan FISIP ke-128

FISIP Daring, sebanyak 56 calon wisudawan dan wisudawati Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta secara seremonial dilepas dalam yudisium oleh Dekan FISIP Prof. Dr. Dzuriyatun Toyibah, M.Si., M.A., pada Jumat, 26 Mei 2023 bertempat di Auditorium Prof. Bahtiar Effendy. Acara yudisium kali ini diadakan melalui tatap muka setelah 2 tahun diadakan secara online karena pandemi Covid-19. Para wisudawan terdiri atas 15 orang dari Program Studi Ilmu Hubungan Internasional, 20 orang dari Program Studi Ilmu Politik dan 15 orang dari Program Studi Sosiologi. Para calon wisudawan dan wisudawati akan melaksanakan Sidang Terbuka Wisuda yang ke 128 Tahun 2023 pada hari Sabtu, 27 Mei 2023.

Para wisudawan dan wisudawati terlihat antusias dan bahagia saat mengikuti acara yang turut dihadiri oleh Dekan, para Wakil Dekan, Kepala Program Studi, Kabag dan Kasubag TU karena acara Pelepasan Wisudawan dan Wisudawati merupakan rangkaian agenda dalam masa perjalanan studi mereka selama menjalani perkuliahan sesudah menerima gelar sarjana.

Mengawali acara dengan penampilan persembahan tari saman oleh mahasiswi FISIP UIN Jakarta yang membuat acara semakin meriah.

Bersama diselenggarakannya acara Pelepasan Wisudawan dan Wisudawati, diumumkan pula sejumlah lulusan berprestasi yang dibacakan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Iding Rosyidin, M.Si, dengan raihan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi. Di mana untuk lulusan terbaik dari Program Studi Hubungan Internasional yang sekaligus menjadi lulusan terbaik di FISIP atas nama Miftah Fauzi Sobar meraih IPK 3.90 predikat cumlaude, lulusan terbaik program studi Ilmu Politik atas nama Muhammaad Nabiel Hakim dengan IPK 3.85 , dan lulusan terbaik program studi Sosiologi atas nama Halizah Ratna Sari dengan IPK 3.65.

Miftah sebagai wisudawan terbaik memberikan sambutan dalam yudisium ini. Ia mengucapkan terima kasih kepada orang tua, dan seluruh sivitas akademik FISIP UIN Jakarta yang sudah mendukung penuh untuk kuliah hingga akhirnya mendapatkan gelar sarjana dan juga untuk teman-teman kampus.

Selanjutnya sambutan dari wali orang tua wisudawan yakni Prof. Dr. Moh. Isom Yusqi, M.Ag yang mengucapkan terima kasih kepada para dosen civitas academica FISIP UIN Jakarta yang memberikan bekal akademik kepada calon wisudawan dan wisudawati sehingga dapat mewujudkan kemandirian karakter yaitu kejujuran, berintegritas, dan berinovasi.

Puncak acara yaitu sambutan dan pesan oleh Dekan FISP UIN Jakarta Prof. Dr. Dzuriyatun Toyibah, M.Si., M.A yang mengucapkan selamat kepada para yudisium wisudawan dan wisudawati ke-128 nantinya akan di wisuda sabtu 27 Mei 2028. ”Proses pendidikan di FISIP akan mengantarkan para alumni meraih cita-citanya sebagaimana doa kami para dosen-dosen FISIP” ujar Dekan. Dekan berpesan kepada para alumni untuk terus menjaga silaturahmi dan tetap membawa nama baik almamater FISIP UIN Jakarta.

Menutup sambutannya, Dekan FISIP menyambaikan sebuah pantun untuk memotivasi para calon wisudawan dan wisudawati, ”Dari Ciputat ke Lebak Bulus, mampirnya di Pasar Jum’at, selamat kalian telah lulus, di dunia sesungguhnya tetaplah semangat.” Para calon wisudawan wisudawati menyambutnya dengan gemuruh.