Tingkatkan Sinergi, FISIP UIN Jakarta Gelar Workshop Motivasi Pegawai dan Dosen

Aula Madya, Fisip Daring – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Jakarta menggelar workshop motivasi bagi pegawai dan dosen di lingkungan FISIP, Senin (14/08/2023) bertempat di Aula Madya, Kampus FISIP UIN Jakarta.

Mengusung tema “Meningkatkan Kinerja dan Memaksimalkan Kualitas Layanan Dalam Implementasi PTNBH”, acara ini mengundang Muhammad Apud Kusaeri (CEO Trustco Group) sebagai narasumber.

Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum FISIP UIN Jakarta Dr. Cucu Nurhayati, M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa salah satu tujuan diadakannya acara ini adalah untuk menggali potensi para karyawan agar selalu termotivasi untuk memberikan pengabdian sebaik mungkin

“Saat kita ingin memberikan yang terbaik, maka output yang akan kita dapatkan akan baik pula,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Apud dalam presentasinya mengatakan untuk mensukseskan PTNBH, maka seluruh sivitas akademika FISIP UIN Jakarta harus selalu bekerja sama, bersinergi dan berkolaborasi.

Lebih lanjut, Apud menjelaskan tentang tahapan dinamika dalam tim kerja. Tahapan-tahapan tersebut adalah forming, storming, norming, dan performing.

Forming merupakan tahap pertama dalam pembentukan kelompok, para anggota mulai mempelajari tugas yang diberikan dan berkenalan dengan anggota tim lainnya. Tahapan selanjutnya adalah storming. Pada tahapan ini, para anggota mulai bekerja tetapi mereka cenderung akan mempertahankan pendapat mereka sendiri, menolak batasan-batasan yang ditetapkan oleh kelompok terhadap individu mereka.

Tahap selanjutnya adalah norming, yaitu terbentuknya hubungan yang dekat antar anggota kelompok dan menetapkan aturan-aturan serta menemukan cara komunikasi yang tepat supaya dapat membantu mereka mencapai tujuan yang diinginkan.

“Yang terakhir adalah performing, dimana semua anggota kelompok dapat bekerja dan berfungsi secara penuh. Pada tahap ini, semua anggota memiliki kebersamaan, percaya diri, kreatif, inisiatif dan semangat yang tinggi hingga akirnya dapat mencapai tujuan bersama,” ujarnya.

Selain memberikan pemaparan, Apud juga memberikan simulasi berupa games kepada para peserta dimana tujuan dari games ini adalah untuk melatih teamwork, kekompakan antara satu individu dengan individu lainnya dalam satu tim kerja.

Salah satu peserta pelatihan, Gunadi Wibowo, mengaku merasa senang atas penyelenggaraan kegiatan ini. Gunadi juga berharap agar kegiatan ini dapat dijadikan sebagai agenda rutin.

“Kegiatan ini sudah jelas sangat bermanfaat dalam meningkatkan sinergi dan kolaborasi antar pegawai di lingkungan FISIP UIN Jakarta. Oleh karena itu, saya berharap agar kegiatan seperti ini dapat dijadikan agenda rutin fakultas,” ucapnya.