Studium Generale: Gender, Globalization, and Human Trafficking

FISIP Daring, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan Studium Generale yang diselenggarakan pada hari Senin, 08 Mei 2023 pukul  10.00 – 12.00 WIB. Acara ini bertempat di Auditorium Prof. Bahtiar Effendy FISIP UIN Jakarta yang dihadiri oleh mahasiswa Prodi Ilmu Politik dengan penuh semangat dan jajaran civitas academica FISIP UIN Jakarta. Tema dari acara ini yaitu “Gender, Globalization, and Human Trafficking”.

Studium generale kali ini mengundang pembicara yakni, Anis Hidayah (Komisioner Komnas HAM RI). Acara dimulai dengan sambutan dan pengantar dari Dekan FISIP UIN Jakarta, Prof. Dr. Dzuriyatun Toyibah, M.Si., MA. Adapun yang bertindak sebagai moderator adalah Dr. Ana Sabhana Azmy, M.I.P. (Dosen FISIP UIN jakarta) dengan pembawaannya yang khas penuh semangat.

Dekan FISIP memberi sambutan pada acara studium generale ini dengan memberi harapan agar acara ini dapat membuka wawasan mahasiswa dalam konteks Gender, Globalisasi dan Perdagangan Manusia menjadi lebih produktif dalam menggali informasi yang positif. Selain itu ia menyatakan bahwa kegiatan ini menunjukkan konsern dan kepedulian FISIP terhadap penegakan keadilan yg menjadi mandat Komnas HAM. Oleh karena itu kegiatan ini merupakan awal kerja sama FISIP UIN Jakarta dan Komnas HAM, yang juga menunjukan FISIP siap untuk menjadi mitra Komnas HAM dalam menjalankan mandat terkait dengan pemenuhan rasa keadilan warganegara di berbagai bidang seperti hukum, politik, ekonomi, sosial.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan oleh pembicara yakni Anis Hidayah dengan menjelaskan mobilitas global pekerja migran di seluruh dunia didominasi perempuan. " pekerja migran perempuan masih mengalami diskriminasi perlakuan dan memiliki kerentanan yang lebih untuk mengalami pelanggaran HAM dan kekerasan berbasis gender" ujar Anis. masih dalam lanjutannya pekerja migran Indonesia rentan menjadi korban kejahatan transnasional, serta dijebak sebagai pelaku, terutama dalam perdagangan manusia, perdagangan narkoba dan terorisme.

Selesai narasumber memberikan pemaparan, dibuka sesi tanya jawab kepada narasumber oleh mahasiswa. Mahasiswa sangat aktif bertanya kepada narasumber dan antusias dari awal mengikuti studium general ini. Acara ditutup dengan pemberian cinderamata kepada narasumber dan pemberian hadiah buku kepada mahasiswa dengan pertanyaan terbaik.

[gallery link="file" ids="6348,6349,6350,6351,6352,6353,6354,6355,6356,6357,6358,6359,6347"]