Rapat Kerja HIMAHI Periode 2020-2021

Setelah dilakukannya pelantikan organisasi intra di FISIP (Dema FISIP, HIMAPOL, HIMASOS, dan HIMAHI) pada kamis 14 Januari 2021, Himahi melanjutkannya dengan rapat kerja (raker) untuk menentukan apa-apa saja yang akan dilakukan selama 1 tahun ke depan. Himpunan Mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional atau yang lebih dikenal sebagai HIMAHI melakukan agenda rapat kerja pada hari senin 1 Februari pukul 10.00 WIB yang dilakukan secara virtual lewat salah satu aplikasi temu daring mengingat adanya pandemi COVID-19, yang mana secara langsung memaksa pengurus HIMAHI agar tetap di rumah dan menjaga jarak.

“Gara-gara raker online, briefing panitia raker jadi ikutan online juga dan hal itu sih yang jadinya agak susah koordinasi. Untuk pelaksanaan sama aja kok seperti raker offline,” tutur Deavalia Pratiwi, selaku ketua pelaksana rapat kerja HIMAHI periode 2020-2021.

Deavalia Pratiwi, yang lebih dikenal dengan nama panggilan Dea tidak menjadikan teknis raker daring sebagai masalah, tetapi teknis briefing dengan panitia raker lain lah yang menjadi agak susah bagi Dea maupun panitia raker yang lain. Adapun tema yang diusung dalam rapat kerja HIMAHI tahun ini adalah “DIVERSITY: Different Ideas Voiced in Order to Achieve the Unity.”

Dari tema tersebut sangatlah jelas bahwa tujuan rapat kerja HIMAHI tahun ini adalah untuk menyuarakan ide-ide pengurus HIMAHI dan menyatukannya, meskipun dalam pengurus HIMAHI tersebut terdiri dari angkatan yang berbeda dan organisasi-organisasi yang berbeda pula. Adanya persatuan itu pun diharapkan akan memajukan HIMAHI dan HI UIN Jakarta itu sendiri.

Seperti yang sudah dijelaskan di muka, bahwa rapat kerja HIMAHI dilakukan secara daring untuk para presidium maupun para peserta sidang. Berbeda dengan organisasi lain yang rapat kerja dilakukan semi-daring, yakni presidium luring di suatu tempat dan anggota sidang ada di daring, rapat kerja HIMAHI dilakukan secara full daring untuk tetap menjaga protokol kesehatan Covid-19.

Rapat kerja HIMAHI tahun ini juga tidak lupa mengundang Bapak Adian Firnas selaku kepala Program Studi (Kaprodi) HI UIN Jakarta untuk memberikan sambutan dan semangat untuk para pengurus HIMAHI yang baru saja dilantik. Pak Adian juga tidak lupa untuk mengingatkan bahwa HIMAHI harus bersatu meskipun di dalam HIMAHI ada organisasi-organisasi yang berbeda-beda.

Sebelum sambutan yang disampaikan oleh Pak Adian, ada pembacaan kalam ilahi sebagai pembukaan dan juga sambutan ketua pelaksana rapat kerja dan ketua HIMAHI periode 2020/2021 yang dilakukan secara bergantian. Setelah acara pembukaan sambutan, rapat kerja HIMAHI langsung dipimpin oleh presidium sementara untuk mengesahkan tata tertib rapat kerja HIMAHI dan sekaligus menunjuk presidium tetap.

Rapat kerja yang dipimpin oleh presidium tetap terdiri dari pengesahan GBHO dan juga pemaparan program kerja dari 9 departemen yang ada di HIMAHI periode 2020/2021. Acara rapat kerja HIMAHI dilakukan dari pukul 10.00 sampai 18.00 dalam WIB.