Penguatan Pustakawan FISIP dengan Mengikuti Musyawarah Nasional APPTIS  (Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam) tahun 2024
Penguatan Pustakawan FISIP dengan Mengikuti Musyawarah Nasional APPTIS (Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam) tahun 2024

Pada hari Senin, 29 Juli 2024, Dalam rangka penguatan Pustakawan FISIP UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengikuti Musyawarah Nasional APPTIS tahun 2024, dengan berbagai agenda, yaitu: Musyawarah Nasional, Seminar dan Workshop Nasional, Call Paper dan Cultural Visit.dilaksanakan di UIN Sunan Kalijaga Jogyakarta, pada tanggal 23 - 26 Juli 2024

APPTIS disingkat Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam merupakan organisasi yang mewadahi perpustakaan PTKIN dalam pembinaan dan pengelolaan perpustakaan yang saling bersinergi, Munas APPTIS dilaksanakan setiap tahun. Pustakawan FISIP yang diwakili oleh Dr. Lolytasari, S.Ag.M.Si adapun kegiatan agenda MUNAS APPTIS Tahun 2024 sebagai berikut :

Selasa, 23 Juli 2024, dimulai dengan melakukan registrasi dan pembenahan dokumen serta mengunjungi Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang merupakan perpustakaan pertama PTKIN yang memiliki Layanan Difabel Corner. Layanan difabel ini tidak hanya menyediakan koleksi untuk mahasiswa difabel saja tetapi mahasiswa difabel dilibatkan oleh perpustakaan untuk membantu teman-temannya yang sedang menyelesaikan tugas perkuliahan. Kemudian keunikan lainnya adalah menyediakan koleksi kuno sebagai pembelajaran mahasiswa dan dosen. Dari kunjungan ini, layanan ini dapat dijadikan contoh pengembangan layanan di Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

apptis ok

Rabu, 24 Juli 2024, bertempat di Convention Hall UIN Sunan Kalijaga, melaksanakan 5 agenda sekaligus.

Pertama, mengikuti pembukaan oleh Ketua APPTIS, Dr. Labibah Zen

Kedua, mengikuti Seminar Nasional bertemakan “Integrasi Nilai-Nilai Pancasila di Perpustakaan Tinggi Islam” dengan menghadirkan narasumber Laksda TNI Suratno. Menurutnya perpustakaan tidak hanya menjadi kegiatan persemaian kader Pancasila akan tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk meneliti tentang Pancasila dan segala hal yang melingkupinya. Audiens seminar mengikuti kegiatan ini dengan seksama dan interaktif. Sejumlah pertanyaan dan tanggapan pun bermunculan sebagai bentuk aspirasi peserta.

Ketiga, mengikuti Workshop Nasional Kepustakaan “Sistematic Literatur Review” yang disampaikan oleh narasumber dari Ristek BRIN

Pada kegiatan workshop ini disampaikan bahwa literatur review ini penting dikuasai oleh pustakawan maupun oleh mahasiswa sebagai kompetensi praktis untuk penulisan karya ilmiah. Yani Asih menyampaikan pula bahwa sesungguhnya literature review adalah sebuah proses atau kegiatan yang dilakukan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mengevaluasi berbagai sumber informasi atau literatur yang berkaitan dengan topik tertentu. Tujuan utama dari literature review adalah untuk memahami dan merangkum pengetahuan yang sudah ada mengenai topik tersebut, mengidentifikasi tren dan kesenjangan penelitian, serta menemukan area yang memerlukan penelitian lebih lanjut. Dikatakannya pula bahwa sebuah novelty dalam penelitian, akan menjadi titik pembeda dan indikator terwujudnya penelitian yang baik.

Keempat,

Mengikuti  pemilihan Ketua Umum APPTIS baru periode 2024 – 2028, Sidang pemilihan ketua umum dipimpin oleh bapak Khatib A Latief (UIN Ar Raniry Aceh) dan bapak Sirajul Arifin (UIN Sunan Ampel) selaku penasehat APPTIS.  Voting suara diungguli oleh Mufid, S. Ag, SS, M. Hum dengan raihan 33 suara dari total 48 suara. Secara otomatis pemilihan diakhiri dengan terpilihnya Mufid Kepala Perpustakaan UIN Malik Ibrahim Malang sebagai Ketua Umum APPTIS.

Kelima, mengikuti Gala Dinner sekaligus penerimaan penghargaan bagi Perpustakaan yang telah memberikan kontribusi pada kegiatan APPTIS dalam mengembangkan perpustakaan dan kepustakawanan. Salah satu penerima penghargaan tersebut adalah Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

aptis04

Perpustakaan UIN Syarif HIdayatullah Jakarta memperoleh penghargaan

Kamis, 25 Juli 2024,

Agendanya adalah melaksanakan Call for Paper yang diikuti oleh pustakawan dan akademisi APPTISER serta presenter dari pustakawan perguruan tinggi umum. Salah satu pesertanya adalah Lolytasari, Pustakawan Madya FISIP UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Presenter diberikan waktu untuk presentasikan paper, berikutnya kesempatan tanggapan, kritik dan saran dari audiens serta arahan dan masukan dari reviewer. Kegiatan pemaparan paper berlangsung interaktif baik antar reviewer, presenter dan audiens. Luaran Call for Paper ini, akan dapat diakses pada jurnal-jurnal kepustakaan di lingkungan PTKI se- Indonesia.

Jum’at, 26 Juli 2024, mengikuti cultural visit pada dua tempat yakni Museum Ulen Sentalu dan The Lost World Castle

Kedua tempat sangat bermanfaat bagi pustakawan dalam mengenal Sejarah kesultanan Yogyakarta dari mulai masa VOC hingga sekarang. Dengan menampilkan berbagai koleksi kesultanan berupa, foto, benda pusaka, artefak dan batik dengan berbagai corak informasi. Mungkin bisa di contoh untuk Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam menghimpun dan melayankan arsip Sejarah ke-UIN-an di mulai dari masa ADIA, IAIN dan saat ini sudah menjadi Universitas Islam Negeri (UIN).