Pelatihan Soft Skill “Mahasiswa Melek Finansial ; Belajar Saham dari Nol”

Pada hari Selasa, 30 Juli 2024, Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Jakarta, bekerja sama dengan Kelompok Studi Paradigma, menyelenggarakan kegiatan pelatihan soft skill yang bertajuk “Mahasiswa Melek Finansial: Belajar Saham dari Nol”. Acara ini dilaksanakan di Aula Madya FISIP dan menghadirkan Ayu Nur Permata, S.Sos, yang merupakan Founder Take Profit Community, sebagai narasumber utama.

Pelatihan ini dirancang untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang pasar saham kepada mahasiswa. Ayu Nur Permata menyampaikan materi mengenai dasar-dasar saham, menjelaskan apa itu saham, berbagai jenis saham yang ada di pasar, serta cara-cara bertransaksi saham dengan efektif. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang keuangan dan investasi, yang merupakan keterampilan penting di era modern ini.

skillok

Peserta kegiatan ini tidak hanya terbatas pada mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum, tetapi juga melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi di lingkungan FISIP UIN Jakarta. Hal ini menunjukkan antusiasme dan minat yang besar dari kalangan mahasiswa terhadap topik saham dan investasi. Dengan melibatkan peserta dari berbagai latar belakang akademik, diharapkan pemahaman mengenai pasar saham dapat diperluas dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Selama sesi pelatihan, Ayu Nur Permata memberikan penjelasan yang komprehensif mengenai berbagai jenis saham, termasuk saham biasa dan saham preferen, serta fitur dan karakteristik masing-masing jenis saham. Selain itu, peserta diajarkan tentang cara membaca laporan keuangan dan menganalisis performa saham, yang merupakan keterampilan kunci dalam melakukan investasi yang cerdas dan terinformasi.

Selain materi teori, pelatihan ini juga mencakup sesi praktik di mana peserta diajak untuk melakukan simulasi transaksi saham. Dengan cara ini, mahasiswa dapat merasakan pengalaman langsung dalam berinvestasi dan memahami dinamika pasar saham secara lebih mendalam. Simulasi ini dirancang untuk membekali peserta dengan keterampilan praktis yang dapat diterapkan saat mereka terjun ke pasar saham yang sesungguhnya.

Acara ini mendapat tanggapan positif dari peserta yang merasa mendapat banyak manfaat dari materi yang disampaikan. Banyak dari mereka yang mengungkapkan rasa terima kasih atas kesempatan untuk belajar dari seorang praktisi berpengalaman seperti Ayu Nur Permata. Kegiatan ini juga dianggap sebagai langkah awal yang baik untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan finansial di masa depan.

Dengan keberhasilan pelatihan ini, diharapkan akan ada lebih banyak kegiatan serupa yang dapat membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan soft skill mereka. Pelatihan seperti ini sangat penting untuk mempersiapkan mahasiswa agar lebih siap menghadapi dunia profesional dan finansial setelah lulus dari perguruan tinggi.(tris)