Mahasiswa FISIP UIN Jakarta Berbagi Pengalaman MOSMA 2023

Sembilan mahasiswa dari Program Studi Hubungan Internasional FISIP UIN Jakarta berhasil terseleksi dalam program MORA Overseas Student Mobility Awards (MOSMA) ke Amerika Serikat. Mereka membagikan cerita, pengalaman, dan tips dan trik mereka kepada mahasiswa lainnya pada kegiatan MOSMA Awardee sharing session yang diinisiasi oleh HIMAHI FISIP UIN Jakarta, Kamis, (28/03/2024), bertempat di Bahtiar Effendy Auditorium, kampus FISIP UIN Jakarta.

Mewakili mahasiswa MOSMA, Shafira Khairunnisa yang berkesempatan untuk mengunjungi York College of Pennsylvania, Amerika Serikat merinci persiapan matang yang diperlukan untuk perjalanannya. Persiapan tersebut termasuk menjalani tes TOEFL, pemeriksaan kesehatan dan narkoba, hingga surat rekomendasi dari dekanat.

Dirinya juga mengungkapkan rasa terima kasihnya yang mendalam atas dukungan yang luar biasa dari keluarga, teman-teman, dan Program Studi Hubungan Internasional FISIP UIN Jakarta yang merupakan upaya kolektif yang amat berarti bagi dirinya, sehingga berhasil membuka jalan baginya dari tahap pendaftaran awal hingga kepulangannya.

“Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan akademik, namun juga mewarnai kehidupannya dengan berbagai macam pertemuan lintas budaya dan jalinan persahabatan antar bangsa,” ucapnya.

Sebagai informasi,  MOSMA adalah inisiatif mobilitas fisik yang ditawarkan oleh Kementerian Agama (Kemenag/MORA) Indonesia. Melalui program ini, para mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk memulai perjalanan akademik yang transformatif di universitas-universitas internasional. MOSMA berlangsung selama satu semester dengan durasi maksimum 6 bulan, dan para peserta memperoleh kredit yang dapat diintegrasikan ke dalam Satuan Kredit Semester (SKS) di kampus asal mereka.