Kunjungan dan Diskusi Akreditasi Internasional ACQUIN FISIP Universitas Pattimura Ambon
Berita FISIP, Kamis, 2 Oktober 2025. Wakil Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Jakarta Dr. Iding Rosyidin, M.Si. mewakili Dekan menyambut kunjungan dari Program Studi (Prodi) Sosiologi FISIP Universitas Pattimura yang dihadiri oleh 6 (enam) orang pimpin Ketua Prodi Sosiologi FISIP Universitas Pattimura Dr. Fransina Matakena, M.Si. Dalam kunjungan tersebut yang menjadi pembahasan utama yaitu terkait persiapan akreditasi internasional ACQUIN. Ruang Dekan FISIP UIN Jakarta Kamis, tanggal 2 Oktober 2025
“Terima kasih atas sambutan yang sangat baik dari FISIP UIN Jakarta, kedatangan kami ke FISIP bertujuan untuk melakukan Benchmarking dalam rangka persiapan akreditasi internasional ACQUIN yang sedang kami siapkan untuk Prodi kami, mengingat Prodi Sosiologi FISIP UIN Jakarta sudah berhasil melaksanakannya” papar Dr. Fransina Matakena.
Dr. Iding menjelaskan berbagai rangkaian persiapan akreditasi internasional diantaranya yaitu perlunya mempersiapkan dokumen-dokumen yang lengkap seperti SK Rekognisi mahasiswa yg belajar di luar negeri, SKPI berbahasa inggris, data External Expert (pengajar dari luar) hingga perlu adanya video profil fakultas berbahasa inggris. “banyak hal yang harus diperhatikan, biasanya tim akreditasi mengecek perpustakaan, laboratorium, dan fasilitas, terutama fasilitas untuk disabilitas. Tidak hanya itu, Perilaku dosen ke mahasiswa pun diperhatikan , perlu adanya kesetaraan, tidak adanya diskriminasi” papar Dr. Iding. Kemudian kunjungan ditutup dengan foto dan makan siang bersama di ruang Dekan FISIP UIN Jakarta. (Marniza)