FISIP UIN Jakarta Jajaki Kerjasama Dengan FISIP UNPAD

Bandung, FISIP Daring –  Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik melakukan penjajakan kerjasama dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjajaran (UNPAD) Bandung tentang pengembangan Program Strata Satu (S1) dan Program Magister (S2), Selasa (23/01/2024),

FISIP Universitas Padjajaran Bandung memiliki 8 Prodi Magister: Administrasi Publik, Administrasi Bisnis, Ilmu Antropologi, Sosiologi, Ilmu Kesejahteraan Sosial, Kebijakan Publik, Ilmu Politik, Ilmu Pemerintahan dan FISIP UIN Jakarta mempunyai 2 Prodi Magister yaitu Sosiologi dan Ilmu Politik.

Pada forum panjajakan kerjasama  itu dihadiri Prof. Dr. R. Widya Setiabudi Sumadinata, M.T., M.Si selaku Dekan, Prof. Ida Widianingsih, S.IP., M.A., Ph.D sebagai Wakil Dekan Bidang Pembelajaran, Kemahasiswaan & Riset, Prof. Dr. Mohammad Benny Alexandri, S.E., M.M sebagai Wakil Dekan Bidang Sumberdaya & Organisasi dan Jajaran Struktural di FISIP Universitas Padjajaran Bandung sedangkan dari UIN Jakarta dipimpin oleh Prof. Dr Dzuritayun Toyibah sebagai Dekan FISIP UIN Jakarta danWakil Dekan Bidang Administrasi Umum Dr. Cucu Nurhayati, Kaprodi Sosiologi FISIP UIN Jakarta Dr. Joharotul Jamilah, Kaprodi Ilmu Politik FISIP UIN Jakarta Dr. Suryani, dan Dosen FISIP UIN Jakarta Ahmad Abrori. Ph.D.

Pada pengantarnya Prof. Widya memberikan ucapan selamat atas diterbitkan SK izin pembukaan Program Studi Magister (S2) di FISIP UIN Jakarta dan memberikan pesan agar FISIP UIN Jakarta dapat bekerjasama dalam berbagai hal. Salah satu yang dilaborasi lebih lanjut dari masalah kerjasama adalah gagasan  kerjasama untuk membuka program double degree untuk mahasiswa Strata Satu (S1) dan Magister (S2). Prof Widya selaku Dekan FISIP UNPAD diperkuat oleh Prof. Ida Widianingsih selaku Wadek 1 menyatakan bahwa FISIP UIN Jakarta memiliki distingsi dalam kajian masyarakat Muslim sangat memiliki kredibilitas untuk kajian masyarakat Islam, tidak hanya di level nasional tetapi juga di level Internasional.

Sebaliknya Prof. Dzuriyatun Toyibah selaku Dekan FISIP UIN Jakarta menyatakan FISIP UNPAD sebaliknya sebagai PTN yang memiliki reputasi sangat baik untuk S1, S2 dan S2 memberikan nilai tambah yang sangat penting untuk kajian keilmuan bidang sosial dan bidang politik.  Keunggulan yang dilimiliki masing-masing pihak diharapkan akan sangat membantu meningkatkan kualitas tridarma. Dalam hal pembukaan S2 Sosiologi dan Ilmu Politik di FISIP UIN Jakarta,  banyak aspek di mana UNPAD sangat berpengalaman bagi UIN Jakarta untuk belajar. Dengan demikian, implementasi double degree sendiri adalah satu langkah FISIP UIN Jakarta untuk memperbaiki mutu pendidikan.

Dalam diskusi intensif, pembahasan fokus pada rencana untuk menyusun langkah yang menghasilkan Memorandum of Understanding (MoU), Memorandum of Agreement (MoU) atau Technical of Agreement (TA) dan beragam kesepakatan seperti kurikulum yang digunakan, jumlah mata kuliah dan SKS, Format ijazah dan rencana kegiatan untuk mendukung terlaksananya program double degree dalam jangka dekat.