FISIP UIN Jakarta Jajaki Kerja Sama Dengan the Australian National University

FISIP Daring – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dan the Australian National University (ANU) Australia sepakat untuk melakukan penjajakan kerja sama bidang akademik.

Penjajakan kerja sama disampaikan oleh Dekan School of Asia Pacific ANU Prof. Helen Sullivan, Director ANU Indonesia Dr. Eve Warburton dan Dr. Brooke Disney. Kunjungan mereka diterima secara hangat oleh Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar, didampingi oleh Dekan FISIP UIN Jakarta Prof. Dzuriyatun Toyibah, para Wakil Dekan, Kepala PLKI Prof. Maila Dinia Husni Rahiem, para dosen dan pejabat di FISIP UIN Jakarta, Kamis, (26/10/2023) bertempat di Ruang Dekan FISIP, Kampus II UIN Jakarta.

Dalam pengantarnya, Prof. Helen Sullivan yang memimpin tim mengungkapkan bahwa tujuan utama kunjungan ANU ke FISIP UIN Jakarta merupakan bagian dari penguatan kerja sama pendidikan antara kedua lembaga.

”Semoga kerja sama antara ANU dan FISIP UIN Jakarta dapat segera direalisasikan,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar menyambut dengan baik rencana penjajakan kerja sama antara ANU dan FISIP UIN Jakarta.

” Terdapat potensi untuk melakukan kolaborasi yang sangat besar dan saling melengkapi jika ANU melakukan kerja sama dengan FISIP UIN Jakarta,” ucapnya.

Sementara itu, Dekan FISIP UIN Jakarta Prof. Dzuriyatun Toyibah mengungkapkan ketertarikan realisasi kerja sama antara FISIP UIN Jakarta dan ANU. Peluang kerja sama bisa direalisasikan pada riset kolaboratif, publikasi, dan pertukaran dosen dan mahasiswa.

Selain itu, tambahnya, FISIP UIN Jakarta juga siap untuk memfasilitasi peneliti ANU Indonesia Institute dengan meja kerja dan surat sponsor penelitian, sehingga mereka bisa meneliti dan tinggal di Indonesia beberapa lama dengan dana penelitian yang mereka bawa.

”Sebagai timbal balik, mereka akan turut terlibat dalam berbagai kegiatan akademik di FISIP UIN Jakarta, seperti  konferensi, workshop, dan kegiatan akademik lainnya,” ucap Dekan.

Senada dengan Dekan, Kepala PLKI UIN Jakarta Prof. Maila Dinia Husni Rahiem juga menyambut baik inisiasi kerja sama yang akan dilakukan antara FISIP UIN Jakarta dengan ANU. Dirinya juga siap menindak lanjuti rencana ini dengan merencanakan pembicaraan lanjutan antara FISIP UIN Jakarta dengan ANU untuk kesempatan kegiatan student mobility, akselerasi guru besar, penelitian kolabrasi dan lainnya.