FISIP UIN Jakarta Jadi Tuan Rumah Rakornas Himapol Indonesia

FISIP Online – Ketua Umum terpilih Himpunan Mahasiswa ilmu Politik (Himapol) Indonesia, Iben Atsil Majid menegaskan peran anak muda sangatlah sentral dalam proses kemajuan bangsa. Majid melihat, keterlibatan anak muda sudah tercatat dalam lembaran sejarah. Terlebih lagi, menjelang Pemilu, pemuda diharap turut andil di pesta demokrasi itu.

Demikian diungkapkan Majid dalam Seminar dan Rapat Kerja Nasional Himapol Indonesia di Auditorium Bahtiar Effendy FISIP UIN Jakarta, Selasa (30/01/2024).

“Kontribusi anak muda hari ini dan sampai kapan pun itu sudah tercatat oleh sejarah. Bagaimana teman-teman muda sudah banyak memberikan kontribusi kongkrit untuk terhadap kemajuan bangsa,” ucapnya.

Dia menjelaskan, kontribusi anak muda sangat dibutuhkan. Menurutnya, Pemilu 2024 ini jangan sampai memecah atau membuat disintegrasi bangsa. Pemilu harus dijadikan satu proses pendewasaan dan pendidikan politik.

Ia berpesan, bagaimana agar Pemilu mendatang tidak menjadi pemicu perpecahan, melainkan bisa berjalan dengan damai dan kondusif.

Sementara, Ketua Jurusan Ilmu Politik UIN Jakarta, Suryani berharap acara tersebut menjadi ruang persaudaraan mahasiswa ilmu politik se-Indonesia.

“Acara ini bisa jadi fasilitator dan penguatan persaudaraan mahasiswa ilmu politik se-Indonesia agar bisa cepat bertumbuh dan berkembang dalam berpikir dan memiliki wawasan kebangsaan,” ucapnya.

Tak hanya itu, acara yang dilanjutkan dengan rapat kerja nasional ini, diharapkan mampu menghasilkan program kerja yang ideal dan realistis.

“Semoga menghasilkan program kerja yang ideal dan realistis. Ini yang paling penting, realistis untuk bisa dilaksanakan agar apa yang dilakukan bisa lebih bermanfaat untuk umat,” terangnya.

Adapun peserta yang terdaftar sebanyak 43 kampus dari beberapa wilayah dan total keseluruhan peserta yang hadir langsung sekitar ratusan mahasiswa.