FISIP Daring 05/10/18. Program Studi Ilmu Politik FISIP UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berpartisipasi dalam konferensi APSIPOL (Asosiasi Program Studi Ilmu Politik) yang ketiga. Konferensi kali ini dituanrumahi oleh Prodi Ilmu Politik FISIP Universitas Sumatera Utara (USU) Medan.

Pada kegiatan yang diselenggarakan dari 2-4 Oktober ini, Prodi Ilmu Politik FISIP UIN Ciputat mengirimkan empat orang delegasi. Keempatnya adalah Iding Rosyidin, Kaprodi Ilmu Politik; Suryani, Sekprodi Ilmu Politik; Agus Nugraha, Wadek III, dan Ana Sabhana, salah seorang dosen Ilmu Politik.

Acara konferensi dibagi ke dalam beberapa kegiatan. Pertama, seminar nasional dengan keynote speakernya Prof. Dr. Maswadi Rauf, Guru Besar Ilmu Politik FISIP UI dan Dr. Mada Sukmajati, salah seorang dosen di Fisipol UGM. Ada banyak isu menarik yang dipaparkan oleh kedua pembicara tersebut, seperti tentang pemilu dan demokrasi, problematika partai politik, korupsi politik, pembiayaan politik, dan sebagainya.

Kedua, diskusi paralel yang diselenggarakan setelah seminar. Di sini para anggota Apsipol yang notabene merupakan dosen-dosen Prodi Ilmu Politik dari sekitar 30 perguruan tinggi yang menjadi anggota APSIPOL mempresentasikan papernya. Presentasi dibagi ke dalam tiga cluster dan dilaksanakan secara serentak.

Sedangkan acara yang ketiga adalah acara temu nasional yang sebenarnya merupakan puncak dari kegiatan tersebut. Dipandu oleh Sekjen Luthfi Makhasin dan dibantu Ketua Hilmy Mochtar, pembahasan ini berlangsung cukup menarik. Selain menentukan agenda konferensi selanjutnya, berbagai masalah keorganisasiannya banyak dibahas.

Satu hal yang sangat penting dilakukan oleh APSIPOL adalah bagaimana membranding asosiasi ini sehingga, bukan hanya dikenal oleh masyarakat akademik, tetapi juga oleh semua kalangan masyarakat di Indonesia. Ke depan, seperti yang ditegaskan Hilmy, APSIPOL bisa lebih memberikan kontribusi terhadap perkembangan politik di negeri, baik pada tataran akademis maupun praktis.

Sebagaimana organisasi yang relatif baru berdiri, mampu menyelenggarakan konferensi secara rutin setiap tahun merupakan hal yang positif. Apalagi, seperti dikatakan Bendahara APSIPOL, Lusi Andriani, ada antusiasme yang tinggi dari para anggota asosiasi dalam penyelenggaraan konferensi ini. Tentu ini merupakan pertanda baik bagi masa depan APSIPOL.

Sementara itu, tuan rumah, Prodi Ilmu Politik FISIP USU, seperti yang diungkapkan Kaprodi Warjio, sangat senang dan bangga karena telah dijadikan tempat penyelenggaraan konferensi APSIPOL yang ketiga. FISIP menyambut para delegasi APSIPOL dengan Tarian Penyambutan Melayu yang dibawakan secara apik oleh lima orang mahasiswi Ilmu Politik USU.